Корпус Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ульи специальные

Корпус (рис. 1) изготовлен из двух продольных 4 и двух боковых стенок 1, соединенных между собою в четверть с использованием водостойкого клея и гвоздей. Снизу к корпусу подшито неотъемное дно 5. С помощью поперечной стенки 3 и двух фанерных перегородок 2 внутреннее пространство корпуса разделено на четыре отсека, в каждом из которых размещается по одной семейке пчел. Продольные стенки корпуса изготовляются из досок толщиной 20, боковые - 35 мм. Поперечная стенка изготовлена из доски толщиной 40 мм; перегородки корпуса выполнены из трехслойной фанеры толщиной 4 мм и вставлены в пазы, пропиленные в поперечной и боковых стенках. Дно улья набрано в щиток из делянок толщиной 20 мм, сплоченных в шпунт и гребень или на рейку с помощью водостойкого клея.
С наружной стороны к стенкам корпуса подшит плинтус, образованный двумя продольными 6 и двумя поперечными 7 планками. Плинтус служит опорой для общей крыши улья. В каждом отсеке оборудовано по одному летку и одному вентиляционному отверстию диаметром 15 мм, зарешеченному сеткой 11 с ячейками 3X3 мм. Ширина летка 20, высота - 10 мм. Летки закрываются посредством летковых задвижек, удерживаемых с помощью металлических скоб 9. Каждый леток оснащен прилетным бруском 10 длиной 70 и сечением 12X14 мм.
В поперечной и обеих боковых стенках корпуса выбраны четверти для подвешивания рамок и укладки фанерных крышек. К поперечным стенкам с помощью шурупов привернуты специальные скобы-держатели 8 для металлических откидных ножек.

схема нуклеусного улья


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... В период медосбора пчелы заливают нектаром большую часть гнезда, ограничивая тем самым откладку яиц матками. Чтобы работа маток не прерывалась, периодически в центр гнезда подставляют по 1-2 рамки либо для расплода, либо с вощиной. Это позволяет нарастить к зиме сильные семьи.