Корпус Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ульи специальные

Корпус улья (рис. 8). Боковые стенки съемные и служат лишь для утепления в период между осмотрами. Во время наблюдения они снимаются и заменяются остекленными рамками 9. Для мечения пчел вместо стеклянной ставится зарешеченная металлической сеткой рамка с размером ячеек 3X3 мм. Сверху улей закрывается накидной крышей, а для удобства наблюдений устанавливается на подставку.
Работа с ульем заключается в следующем. Снимают одну или обе боковые утепляющие стенки 2, вставляют вместо них остекленные рамки или решетки и затем выдвигают боковые диафрагмы 4. Перемещая за ручку параллелограммное устройство, раздвигают рамки на всю длину улья и повертывают их до совпадения с плоскостью осмотра. По окончании работы гнездо снова собирают в компактное состояние и утепляют.

Схема наблюдательного улья

Рис. 8. Схема наблюдательного улья.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Очень важно своевременно расширять гнезда, чтобы в ульях не было духоты и пчелы не становились бездеятельными. Для этого ставят вторые корпуса, магазинные надставки, а ульи-лежаки полностью укомплектовывают нужными сотами. При этом следует использовать малейшую возможность (хотя бы небольшой сбор меда с весенних медоносов) для отстройки вощины. Семья нормальной силы за сезон отстраивает 10-15 сотов и более.