Нуклеусный улей Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Ульи специальные

Нуклеусные ульи предназначены для содержания небольших семеек пчел с неплодными матками в период их полового созревания и спаривания, вплоть до начала откладки яиц. В настоящее время нет единых типовых проектов нуклеусных ульев, и каждое хозяйство использует ту или иную конструкцию в зависимости от конкретных условий и разводимой породы пчел. Большинство, пожалуй, предпочитают четырехместные ульи на четверть стандартной рамки. В таком улье за счет взаимного обогрева семеек в гнездах создается более благоприятный тепловой режим, а летки, смотрящие в разные стороны, сводят к минимуму блуждание пчел.
Этот улей состоит из корпуса, общей крыши, четырех кормушек, двенадцати рамочек, четырех крышек, ножек, четырех летковых задвижек.
Общий вид улья и его отдельные детали показаны на рисунках в тексте.

Нуклеусный улей

Нуклеусный улей

РИС. 1. Нуклеусный улей.
1 - кормушки; 2 - рамочки; 3 - крышки; 4 - ножки; 5 - общая крыша; 6 - корпус; 7 - лотковые задвижки; 8 - поперечная стенка.

... что стеклянная посуда для затаривания в нее меда весит в 2 раза меньше, чем сам мед, деревянная - в 6-8 раз, а естественная пчелиная ячейка - в 27 раз меньше массы самого меда. Если же из стекла или дерева сделать посуду вместимостью в 20-27 раз меньшей массы меда, то последний раздавит ее своей тяжестью.