Улей для пчел - листорезов Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Ульи специальные

Как известно, медоносные пчелы неохотно посещают цветки люцерны и плохо опыляют их. В связи с этим в ряде зарубежных стран, а в последние годы и у нас для опыления семенных участков люцерны используют одиночных пчел-листорезов. Для их содержания делают специальные ульи. Удачной оказалась конструкция, предложенная А. Н. Бурмистровым (ТУ 46 РФ 336-84). Схема улья представлена на рис. 6.

схема улья для пчел-листорезов

рис 6. схема улья для пчел-листорезов

Улей состоит из корпуса 1, 156 гнездовых панелей S, нажимной планки 3, зажима 6, двух стяжных болтов с гайками и шайбами 4, двух распорных колец 2. Корпус улья представляет собой ящик, боковые стенки которого изготовлены из досок толщиной 20 мм, связанных по углам в четверть с помощью клея и гвоздей. Задняя стенка изготовлена из многослойной фанеры толщиной 7-9 мм. Сзади к ней подшиты два бруска сечением 20Х 40 мм. Длина корпуса 800 мм, ширина - 320, высота - 143 мм.
Панели для улья (рис. 7) изготовляются из древесины или пенопласта. Деревянные панели имеют длину 120, ширину 130 и толщину 10,5 мм. На боковых поверхностях каждой панели выбрано по 13 желобков полуцилиндрической формы. При наложении панелей друг на друга желобки, совмещаясь, образуют каналы диаметром 5,5 мм, служащие гнездами для пчел.

Панель улья для пчел-листорезов.
Рис. 7. Панель улья для пчел-листорезов.

Два ряда сложенных таким образом панелей устанавливаются в корпус, поджимаются деревянной пластиной 3 (рис. 6) и пружинящими полиэтиленовыми кольцами 2 и с помощью продольного зажима 5 и стяжных болтов, пропущенных через дно, притягиваются к брускам. Ульи устанавливаются под общим навесом и заселяются пчелами.
В настоящее время эти ульи изготовляет Абазинский лесокомбинат (662750, г. Абаза Красноярского края).

... что до наших дней в отдельных регионах страны пчеловоды в момент выхода роя стучат в ведро, корыто, косу и другие предметы. По их мнению, это "осаждает" рой. На самом деле пчелам этот звон совсем не нужен. Повелось это с давних пор, когда пчеловод звоном предупреждал своего соседа о выходе роя, и чтобы тот отдал ему рой, если он привьется на его усадьбе.