Улей наблюдательный Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ульи специальные

Наблюдательные ульи используются для изучения жизни пчелиной семьи, главным образом при проведении учебной и научно-исследовательской работы. Такой улей можно поставить и в кабинете биологии в школе, и на любительской пасеке.

Известно множество конструкций наблюдательных ульев. Устройство их в основном однотипно: общий застекленный корпус, в котором размещен один или несколько сотов. Соты могут размещаться в одной плоскости или, как в обычном улье, параллельными рядами. Однако при рядном расположении сотов наблюдать за пчелами трудно, при плоскостном - полностью нарушается жизнедеятельность пчелиной семьи, а переход пчел с Одной стороны сотов на другую затрудняет наблюдение за ними.
В этом отношении определенный интерес представляет предложенная Н. С. Лыткиным конструкция наблюдательного улья, испытания которого были проведены в НИИ пчеловодства.
Улей (см. рис. 2 на 3-й стр. обложки) представляет собой деревянный корпус 4, состоящий из торцовых стенок толщиной 40 мм с неотъемным дном и потолком. Передняя стенка имеет три круглых летка 9 диаметром 25 мм. Внутри корпуса на специальном параллелограммном механизме подвешены десять ульевых рамок размером 800X110 мм, изготовленных из органического стекла. Верхние бруски рамок имеют специальные петли для подвески на крючки, а нижние - штифты, входящие в продольный паз, выбранный в дне улья.

 

Улей наблюдательный

 

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Рис. 2. Наблюдательный улей.

1 - подставка; 2 - продольный паз в дне улья; 3 - штифты; 4 - корпус; 5 - рамки; 6 - крючки для подвешивания рамок; 7 - параллелограммное устройство; 8 - крыша; 9 - летки; 10 - ручка устройства.

 


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что при употреблении человеком сотового меда попавший в желудок воск не усваивается организмом, он превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное влияние на кишечник.