Уход за пчелами зимой
Каждая порода пчел в процессе эволюции выработала определенную зимостойкость, т. е. способность переносить самые неблагоприятные условия климата ее обитания.
 
Зимостойкость оценивается как прямыми показателями результатов зимовки, так и косвенными - физиологическими и биохимическими. Оценку зимостойкости семей проводят весной, причем учитывают такие факторы, как сила семей, количество израсходованного за зиму корма, степень опоношенности гнезд, количество подмора, степень пораженности нозематозом и т. д. Сравнительной оценкой выявляются благополучно перезимовавшие, а следовательно, более зимостойкие пчелиные семьи.
Косвенными показателями (физиологическими и биохимическими) пользуются для прогнозирования зимостойкости. Их определяют еще осенью. Более зимостойкие пчелы имеют больше резервных веществ в своем теле (жира, белка, гликогена). У них хорошо развиты глоточные железы, жировое тело и яичники.
Зимний период - наименее загружен пасечными делами. Пчелы не требуют особого внимания и забот. Однако впереди сезон, и поэтому необходимо часть работ выполнить в зимние месяцы: если пчеловод приучит себя распределять пасечные работы пропорционально по всему году, то он сможет добиться хороших результатов.
Чтобы уберечь зимующие на воле домики, от сильных и продолжительных морозов, ульи окучивают снегом, предварительно прикрыв летки наклонно поставленными дощечками.
В зимовниках пчеловоды, периодически регулируя вентиляцию, поддерживают температуру в нем от 0 до + 3°С, а относительную влажность воздуха - на уровне 75-85%.
В случае, если в январе - феврале установится теплая погода, принимают меры к ее стабилизации в зимовнике - усиливают приточную и вытяжную вентиляцию либо открывают двери на ночь. Такие меры предупреждают повышение температуры в гнездах и, как следствие этого, начало откладки яиц матками. Ранняя деятельность маток отрицательно влияет на результаты зимовки.
Главное условие для пчел в зимний период - их покой, поэтому семьи тревожить категорически запрещено. Необходимо принять меры по защите зимовников от грызунов и предотвратить их проникновение в ульи. Грызуны не только беспокоят их, они способны полностью уничтожить семьи.
За зимний период необходимо проявить заботу о приобретении строительных материалов для благоустройства пасеки и инвентаря.
1 Зимовка в спаренном улье 2507
2 Зимовка в спаренном улье - окончание 2367
3 Пчелы зимой 7541
4 Подготовка пчел к зимовке 4969
5 Сборка и утепление гнезд на зиму 10023
6 Наращивание молодых пчел к зиме 5509
7 Подкормка пчел сахарным сиропом 7623
8 Способы зимовки пчел 5496
9 Зимовка пчел на воле 7052
10 Зимовка пчел в помещениях 5765
11 Зимний уход за пчелами 4395
12 В период зимнего покоя 4696
13 Второй период зимовки 4180
14 Уход за пчелами, зимующими на воле 4588
15 При недостатке корма 5159
16 При кристаллизации меда 3770
17 При наличии в гнезде падевого меда 3480
18 При проникновении в улей мышей 4281
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что взаимосвязь, существующая между насекомыми и цветами, являет собою одно из удивительных чудес природы. Многие растения вообще не могут дать семян или плодов без участия пчел. Стало быть, заботясь об урожае, следует подумать и о пчелах, которые, собирая нектар, проводят опыление цветов.