Наращивание молодых пчел к зиме Печать

В зиму должны идти семьи, занимающие осенью 8-10 улочек. Такие семьи хорошо переносят зимовку и расходуют мало корма. Слабые семьи в наших условиях плохо переносят зимовку и чаще всего гибнут.
В конце взятка, все семьи на пасеке осматривают, определяя их состояние, и создают условия для наращивания молодых пчел к зиме. При первом послевзяточном осмотре, определяют силу семей в улочках, запасы корма, количество и качество расхода, наличие свободных сотов для яйцекладки маток. Старых, плохо червящих маток заменяют молодыми из нуклеуса.
В середину гнезд для выращивания расплода следует поставить по одному-два хороших сота с пчелиными ячейками. Все непригодные для дальнейшего использования соты удаляют, гнезда сокращают. При недостатке корма семьям подставляют по две-три рамки с медом и пергой, взятых со склада или от здоровых семей.
Успех наращивания пчел осенью зависит в основном от двух факторов: количества имеющихся на пасеке молодых маток и наличия осеннего (поддерживающего) взятка.
Молодые матки (сеголетки) откладывают яйца на 10 дней дольше, чем двухлетки, и на 15-20 дней, - чем трехлетние.
Наращивание к зиме сильных семей имеет особенно большое значение для использования в условиях Смоленской и соседних с ней областей ранневесеннего взятка с ивовых и раннелетнего - с лугов. Институт пчеловодства, рекомендует эффективный прием - использования сменяемых маток, позволяющий значительно повысить силу пчелиных семей к зиме. Заключается он в следующем:
При замене маток в начале главного взятка, старых маток не уничтожают, а отсаживают в отдельные ульи (в ульи-лежаки в отгороженные пространства), в отводки, сформированные из одной-двух рамок расплода и двух кроющих рамок с медом и пергой.
За период взятка, к осени, эти отводки наращивают пчел, для чего их гнезда периодически расширяют. Осенью старых маток уничтожают, а пчел присоединяют к основным семьям. Этот прием позволяет увеличить силу семей к зиме на 0,5-1,2 кг.

... что в южных районах страны нередко наблюдаются облеты пчел в январе и феврале; в Нижнем Поволжье - в середине февраля, в центральных - в начале марта. Выставка пчел в Подмосковье обычно бывает в третьей декаде марта или первых числах апреля.