Пчелы зимой Печать

Зима заботливо укутала пушистым одеялом пасеку. Стройные елочки оделись в белоснежные наряды. Временами на землю медленно опускаются снежинки.
Пчеловодам предстоит выполнить заключительные работы сезона - убрать домики в зимовник, а там, где они зимуют на воле, соответствующим образом утеплить.
Зимой пчелы неспособны, как летом, поддерживать кормовые контакты, передавая друг другу корм, вследствие значительного снижения их активности. Процесс питания пчелиного клуба осуществляется путем непосредственного потребления каждой особи в отдельности, меда по мере его расходования. В медовом зобике постоянно содержатся от 3 до 16 мг меда, которого при температуре 15-20 °С хватит на 24-36 ч.
Зимующая семья потребляет кормовые запасы в определенной последовательности: сначала открытый мед, потом запечатанный. Порядок потребления корма зависит от места образования клуба с осени и его перемещения зимой. 
Собравшиеся в клуб пчелы, имеют вид огромной виноградной грозди. С поверхности клуба пчелы перебираются внутрь, вытесняя тех, которые уже согрелись и запаслись порцией пищи. Чем ниже внешняя температура, тем активнее они передвигаются в клубе. По мере поедания корма, вся их масса перемещается в верх гнезда, а затем - к задней стенке.
Переходить в другие улочки, пчелы клуба могут только при плюсовой температуре. Нередко случается, что семья погибает от голода при большом наличии меда на других сотах. Такое явление бывает результатом неправильной сборки гнезда пчеловодом. Переставляя рамки в гнезде, он нарушил принятый пчелами порядок размещения корма.
Тепло зимой пчелы вырабатывают сами. Потребляя мед, они превращают его в тепловую энергию. В гнезде тепло распределяется крайне неравномерно. В центре температура держится в пределах 30 °С, а на его окраинах, т. е. в оболочке клуба, - от 10 до 15 °С. В самом же улье она может быть отрицательной. В этом случае пары, выделяемые пчелами, оседают на стенках улья в виде конденсата, который затем превращается в иней. Иней безвреден до тех пор, пока не растает и открытые участки меда начнут поглощать излишнюю влагу.
В результате непрерывно совершающихся в организме пчел процессов обмена веществ, во внешнюю среду постоянно выделяются конечные продукты обмена: углекислый газ и вода. Летом эти продукты легко и непрерывно удаляются из гнезда активной вентиляцией. Зимой вследствие малой активности, вентиляция гнезда осуществляется более пассивно, пчелы меньше потребляют корма. За зиму семья расходует на питание 10-12 кг меда (при нормальных условиях зимовки), что приводит к выделению 14,5-17,4 кг углекислоты и 5-6 кг воды.
Внутри клуба концентрация углекислого газа может достигать 3-4%, а концентрация кислорода - около 18%. Следовательно, пчелы, как правило, зимуют в условиях повышенной концентрации углекислоты, к которой они приспособились лучше, чем к повышенной влажности воздуха.
В слабых семьях, пчелы потребляют меда больше на единицу своей массы, чем в сильных, так как им приходится интенсивнее выделять тепло. Вот почему сильные семьи лучше развиваются после зимовки. Особи этих семей меньше изнашиваются, в их кишечниках умеренно накапливаются каловые массы, а весной оказываются более работоспособными.
Избыточное тепло оказывает большее воздействие, чем холод: приводит к распаду клуба и преждевременному появлению расплода в гнезде. Семья начинает волноваться и шуметь, потребляет много корма, опонашивается и к весне либо гибнет, либо сильно ослабевает. Необоснованное усердие пчеловодов к созданию условий, аналогичных человеческим, приводит к гибели пчел.

... что главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года - лишь подготовительное к нему.