Подготовка пчел к зимовке Печать
От благополучной зимовки, зависит медосбор будущего года. Подготовка семей к ней, в условиях Смоленской и соседних с ней областей, где пчелы пять-шесть месяцев вынуждены находиться без облета, требует особого внимания.
Зимой они находятся в малоактивном состоянии и результат весной, в значительной мере, зависит от своевременной и правильной подготовки их с осени. Важно, чтобы она прошла с малой затратой корма и энергии, а весной семьи были здоровыми, активными и выращивали много расплода.

В подготовке к зимивке, основное значение имеют следующие факторы:
1.  Достаточная сила семей с наличием в них большого количества молодых особей и энергичных молодых маток.
2.  Доброкачественные кормовые запасы, которые зимой не вызвали бы поноса.
3.  Правильное размещение меда в ульях и хорошее утепление гнезд.
4.  Защита ульев от сильных ветров и полный покой.

... Осенью гнезда с боков и сверху утепляют подушками, а снизу - под дном улья - соломенными матами. В таких условиях пчелиные матки весной независимо от погодных условий усиленно откладывают яйца и семьи растут ускоренными темпами.
При интенсивном росте силы пчелиных семей можно формировать ранние отводки. Для этого в апреле от лучших семей выводят ранних трутней и пчелиных маток.