Подкормка пчел сахарным сиропом Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Зимовка пчел

   В том случае, если пчелы собрали в гнезда непригодный для зимовки мед, с примесью пади, его необходимо заменить сахаром. Эту операцию нужно проделать не позднее начала сентября, чтобы они успели переработать и запечатать полученный корм. При небольшой примеси пади, рекомендуется заменить в семье 8 кг меда, при большой - заменяют весь мед.
Замена меда сахаром рекомендуется и при наличии в ульях чистого меда, так как при подкормке сахаром, они зимуют лучше, потому, что в нем меньше неперевариваемых веществ. Однако, нужно иметь в виду, что в весенний период, пчелы нуждаются в цветочном меде, в котором содержатся вещества, необходимые для питания расплода.
При замене части меда сахаром, мед из рамок откачивают, а в середину гнезд, против летков, ставят три-четыре пустых или маломедных сота, в которые пчелы будут складывать сахарную подкормку, для питания ею зимой. По краям ставят полномедные рамки, этот мед предназначается для питания семей весной, после выставки.
Собрав таким образом гнезда, приступают к подкормке сахарным сиропом.
Осенью подкармливать семьи нужно густым сиропом (две части сахара на одну часть воды). Его дают на ночь большими порциями, поЗ-5 л за одну дачу, подогретым до +40 + 50 °С. Через два-три дня подкормку повторяют и заканчивают пополнение недостающего количества корма.
Скармливают сироп в больших деревянных кормушках, установленных сверху на рамки гнезда. В них наливают теплый сироп и кладут плотики из соломы или фанеры. Сверху кормушки хорошо утепляют. Теплый сироп быстро согревает гнездо, пчелы переходят в активное состояние и к утру забирают весь сироп. При отсутствие кормушек, сахарный сироп можно наливать в светлые чистые соты, помещая их за выставной доской. Во время подкормки, следует соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать воровства.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Очень важно, чтобы пчелы как можно позднее (в конце октября или ноября) провели облет. Поэтому их размещают осенью на солнце в защищенном от ветра месте.