Подкормка пчел сахарным сиропом Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Зимовка пчел

   В том случае, если пчелы собрали в гнезда непригодный для зимовки мед, с примесью пади, его необходимо заменить сахаром. Эту операцию нужно проделать не позднее начала сентября, чтобы они успели переработать и запечатать полученный корм. При небольшой примеси пади, рекомендуется заменить в семье 8 кг меда, при большой - заменяют весь мед.
Замена меда сахаром рекомендуется и при наличии в ульях чистого меда, так как при подкормке сахаром, они зимуют лучше, потому, что в нем меньше неперевариваемых веществ. Однако, нужно иметь в виду, что в весенний период, пчелы нуждаются в цветочном меде, в котором содержатся вещества, необходимые для питания расплода.
При замене части меда сахаром, мед из рамок откачивают, а в середину гнезд, против летков, ставят три-четыре пустых или маломедных сота, в которые пчелы будут складывать сахарную подкормку, для питания ею зимой. По краям ставят полномедные рамки, этот мед предназначается для питания семей весной, после выставки.
Собрав таким образом гнезда, приступают к подкормке сахарным сиропом.
Осенью подкармливать семьи нужно густым сиропом (две части сахара на одну часть воды). Его дают на ночь большими порциями, поЗ-5 л за одну дачу, подогретым до +40 + 50 °С. Через два-три дня подкормку повторяют и заканчивают пополнение недостающего количества корма.
Скармливают сироп в больших деревянных кормушках, установленных сверху на рамки гнезда. В них наливают теплый сироп и кладут плотики из соломы или фанеры. Сверху кормушки хорошо утепляют. Теплый сироп быстро согревает гнездо, пчелы переходят в активное состояние и к утру забирают весь сироп. При отсутствие кормушек, сахарный сироп можно наливать в светлые чистые соты, помещая их за выставной доской. Во время подкормки, следует соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать воровства.

... Очень важно, чтобы пчелы как можно позднее (в конце октября или ноября) провели облет. Поэтому их размещают осенью на солнце в защищенном от ветра месте.