При наличии в гнезде падевого меда Печать

  При наличии в гнезде падевого меда необходимо, не ожидая пока у пчел разовьется сильный понос, применить одну из следующих мер: 

1) каждой семье регулярно до конца зимовки, давать подкормку/в виде густого сахарного сиропа, отвлекая этим их от потребления падевого меда; 

2) устроить комнатный облет пчел, во время которого заменить кормовые запасы в улье.

Улучшает зимовку пчел поение их водой. Как только будут замечены первые признаки беспокойства семей и поноса, им дают мягкую (речную или снеговую) воду с добавлением 20% сахара. Наиболее просто дать воду в кормушке-банке или укрепить около верхнего летка улья, бутылку либо банку с водой, опустить в нее фитиль из марли, другой конец которого ввести в верхний леток.
При тяжелых случаях, когда понос наступает в конце зимы, особенно полезен сверхранний облет. Облеты на воле, проводимые при первом потеплении ранней весной, резко улучшают состояние семей, заболевших поносом.

... что стеклянная посуда для затаривания в нее меда весит в 2 раза меньше, чем сам мед, деревянная - в 6-8 раз, а естественная пчелиная ячейка - в 27 раз меньше массы самого меда. Если же из стекла или дерева сделать посуду вместимостью в 20-27 раз меньшей массы меда, то последний раздавит ее своей тяжестью.