При наличии в гнезде падевого меда Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Зимовка пчел

  При наличии в гнезде падевого меда необходимо, не ожидая пока у пчел разовьется сильный понос, применить одну из следующих мер: 

1) каждой семье регулярно до конца зимовки, давать подкормку/в виде густого сахарного сиропа, отвлекая этим их от потребления падевого меда; 

2) устроить комнатный облет пчел, во время которого заменить кормовые запасы в улье.

Улучшает зимовку пчел поение их водой. Как только будут замечены первые признаки беспокойства семей и поноса, им дают мягкую (речную или снеговую) воду с добавлением 20% сахара. Наиболее просто дать воду в кормушке-банке или укрепить около верхнего летка улья, бутылку либо банку с водой, опустить в нее фитиль из марли, другой конец которого ввести в верхний леток.
При тяжелых случаях, когда понос наступает в конце зимы, особенно полезен сверхранний облет. Облеты на воле, проводимые при первом потеплении ранней весной, резко улучшают состояние семей, заболевших поносом.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.