При наличии в гнезде падевого меда Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Зимовка пчел

  При наличии в гнезде падевого меда необходимо, не ожидая пока у пчел разовьется сильный понос, применить одну из следующих мер: 

1) каждой семье регулярно до конца зимовки, давать подкормку/в виде густого сахарного сиропа, отвлекая этим их от потребления падевого меда; 

2) устроить комнатный облет пчел, во время которого заменить кормовые запасы в улье.

Улучшает зимовку пчел поение их водой. Как только будут замечены первые признаки беспокойства семей и поноса, им дают мягкую (речную или снеговую) воду с добавлением 20% сахара. Наиболее просто дать воду в кормушке-банке или укрепить около верхнего летка улья, бутылку либо банку с водой, опустить в нее фитиль из марли, другой конец которого ввести в верхний леток.
При тяжелых случаях, когда понос наступает в конце зимы, особенно полезен сверхранний облет. Облеты на воле, проводимые при первом потеплении ранней весной, резко улучшают состояние семей, заболевших поносом.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что 1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.