При недостатке корма Печать

   Если зимовка организована правильно, в ульях всегда есть избыток доброкачественного меда, поэтому никакой зимней подкормки не требуется. Но если по тем или иным причинам семьи пошли в зиму с малыми кормовыми запасами, их приходится кормить. Время начала подкормки определяют по количеству кормов, оставленных осенью, из того расчета, что при нормальных условиях семья в первую половину зимы тратит примерно по килограмму меда в месяц, а во вторую половину - 1,5-2 кг в месяц.
Не беспокоя пчел осмотрами, нужно дать подкормку всем семьям, которым с осени оставлены недостаточные кормовые запасы. При зимовке пчел в зимовнике с постоянной температурой, лучше всего подкармливать их густым сиропом (две части сахара, одна часть воды), наливая его в чистые соты и подставляя непосредственно к клубу. В хорошо наполненный сот входит около трех килограммов густого сиропа.
Подготовленные соты с сахарным сиропом помещают в улей так: открыв его, отодвигают вставную доску и одну-две крайних рамки, поместив кормовую рамку к клубу, соты сдвигают и улей закрывают.
В гнездо сильной семьи соты с кормом ставят с обеих сторон, для слабых корм наливают с одной стороны сота.
Лучше и проще подкармливать пчел в деревянных кормушках, помещаемых сверху гнезда над клубом. В этих кормушках их можно подкармливать и при зимовке на воле. Для подкормки пчел используют также стеклянные банки-кормушки. Литровую стеклянную банку наполняют сиропом и обвязывают марлей (три-четыре слоя). Подготовленную банку быстро переворачивают и ставят сверху на рамки гнезда над клубом. Гнездо хорошо утепляют.