При недостатке корма Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Зимовка пчел

   Если зимовка организована правильно, в ульях всегда есть избыток доброкачественного меда, поэтому никакой зимней подкормки не требуется. Но если по тем или иным причинам семьи пошли в зиму с малыми кормовыми запасами, их приходится кормить. Время начала подкормки определяют по количеству кормов, оставленных осенью, из того расчета, что при нормальных условиях семья в первую половину зимы тратит примерно по килограмму меда в месяц, а во вторую половину - 1,5-2 кг в месяц.
Не беспокоя пчел осмотрами, нужно дать подкормку всем семьям, которым с осени оставлены недостаточные кормовые запасы. При зимовке пчел в зимовнике с постоянной температурой, лучше всего подкармливать их густым сиропом (две части сахара, одна часть воды), наливая его в чистые соты и подставляя непосредственно к клубу. В хорошо наполненный сот входит около трех килограммов густого сиропа.
Подготовленные соты с сахарным сиропом помещают в улей так: открыв его, отодвигают вставную доску и одну-две крайних рамки, поместив кормовую рамку к клубу, соты сдвигают и улей закрывают.
В гнездо сильной семьи соты с кормом ставят с обеих сторон, для слабых корм наливают с одной стороны сота.
Лучше и проще подкармливать пчел в деревянных кормушках, помещаемых сверху гнезда над клубом. В этих кормушках их можно подкармливать и при зимовке на воле. Для подкормки пчел используют также стеклянные банки-кормушки. Литровую стеклянную банку наполняют сиропом и обвязывают марлей (три-четыре слоя). Подготовленную банку быстро переворачивают и ставят сверху на рамки гнезда над клубом. Гнездо хорошо утепляют.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.