Сборка и утепление гнезд на зиму Печать

К окончательной сборке гнезд на зиму нужно приступать в конце августа - начале сентября. Перед началом этой работы мед в ульях и хранящийся на складе в запасе проверяют простейшими анализами на содержание пади.
В ульях оставляют столько рамок, сколько обсижено пчелами на день сборки. Из гнезд удаляют все маломедные и светлые соты. Затем в середину гнезда ставят рамки с остатками расплода и наполовину занятые медом. По краям размещают кормовые рамки с наибольшим количеством меда, а вторыми от края - рамки перги (рис. 40).

В гнезде следует оставлять меда из расчета 2 кг на улочку пчел, а остальной хранить на складе. Для сильной семьи на 8-10 рамок оставляют 16-18 кг. на шести-семи рамках 12-14 кг меда. Нуклеусам с запасными матками на трех-четырех рамках оставляют 6-8 кг меда. Общее количество меда на каждую семью в ульях и на складе должно быть не менее 25 кг.
При сборке гнезд с ограниченным количеством полновесных медовых рамок, их лучше чередовать с маломедными, т. е. ставить через одну. Лучше всего пчелам на зиму оставлять такие рамки, которые не меньше чем наполовину заполнены печатным медом и содержат не менее 2 кг меда.
Гнезда при содержании пчел в двухстенных ульях собирают к южной стенке улья, в одностенных - в середине улья с двухсторонним утеплением.
Закончив сборку гнезда, его тщательно утепляют с боков подушками или соломенными матами, а сверху холстика или потолочка кладут толстый соломенный мат или подушку. На летки следует поставить летковые заградители от проникновения мышей. С осенним похолоданием летки надо сократить до 10-15 см, а при наступлении холодов - до 3-5 см.
Важное значение для успеха зимовки имеет поздний осенний облет пчел. Такой облет может произойти каждый раз, как только температура воздуха среди дня достигнет 8-10° тепла.
Сборка гнезд на зиму в многокорпусных ульях. При содержании в этих ульях семьи зимуют в двух корпусах. Нижний корпус осенью занят расплодом, верхний - медом и пергой. Во время последнего отбора меда подбирают корпус с коричневыми сотами и с запасами 15-20 кг меда. Под него ставят корпус, в котором сосредоточены все рамки с расплодом и медом.
Каждой семье пчел оставляют не менее 25-30 кг меда. Пчелы образуют клуб в нижнем корпусе, а зимой, по мере освобождения сотов от меда, переходят во второй корпус (рис. 41).

Боковых утеплений не применяется, т. к. большие запасы меда стабилизируют тепловой режим в гнезде пчел. Головное утепление обычное. При зимовке на воле под дно набивают сухие листья, солому, мох и т. п. Нижние летки закрывают наглухо, а верхние держат открытыми. Очень важно защитить ульи от ветра. Их следует как можно раньше засыпать снегом.

... что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 мин в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.