Способы зимовки пчел Печать

Если пчеловод заранее подготовил сильные семьи и обеспечил их обильными запасами доброкачественного корма, то этим он заложил основу для благополучной зимовки.
Пчелиные семьи зимой содержат в специальных помещениях-зимовниках или на воле. Выбор способа зимовки, зависит в основном от климата местности, количества и качества кормов и качества ульев.
При зимовке в помещениях, большой вред семьям приносит резкое понижение температуры. В холодном помещении, стены и потолок покрываются инеем, который с потеплением тает, образуется сырость. В результате этого, соты покрываются плесенью, мед разжижается и закисает. Резкие колебания температуры в помещении, приводят также к изменению плотности клуба пчел, кристаллизации меда в сотах и т. п. Вот почему зимовка, в приспособленном помещении протекает гораздо хуже, чем на воле.
Практика показывает, что семьи, зимующие на воле, расходуют меда не больше, зимующих в помещениях. Семья никогда не погибнет от холода, а только от голода.
Передовики-пчеловоды уже давно доказали, что сильные семьи с большими запасами меда способны поддерживать необходимую температуру внутри клуба, независимо от внешней температуры воздуха.
Круглогодовое содержание пчел на воле, приучает пчеловодов тщательнее готовить семьи к зиме, принимать необходимые меры к большему наращиванию в них молодых особей, заготавливать во время взятка, необходимое количество высококачественного меда, содержать их в добротных ульях.
Большим преимуществом зимующих на воле семей является то, что пчелы облетываются в первый солнечный теплый день, за две-три недели и больше, до срока выставки ульев из зимовника. Такой облет оказывает положительное влияние на развитие семей, Они лучше используют и весенний взяток. Зимующие на воле семьи, более продуктивны и меньше роятся.
Большинство пчеловодов колхозных и совхозных пасек Смоленщины ежегодно, с успехом, проводят зимовку на воле. Она во многих случаях проходит значительно лучше, чем в зимовниках или приспособленных помещениях.

... что вышедший незаметным рой легко узнать, из какой он семьи. Для этого вечером набирают из роевни ложку пчел, опудривают их зубным порошком и вытряхивают из ложки. Пчелы "вспоминают" где они находились и возвращаются на прежнее место.