Способы зимовки пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Зимовка пчел

Если пчеловод заранее подготовил сильные семьи и обеспечил их обильными запасами доброкачественного корма, то этим он заложил основу для благополучной зимовки.
Пчелиные семьи зимой содержат в специальных помещениях-зимовниках или на воле. Выбор способа зимовки, зависит в основном от климата местности, количества и качества кормов и качества ульев.
При зимовке в помещениях, большой вред семьям приносит резкое понижение температуры. В холодном помещении, стены и потолок покрываются инеем, который с потеплением тает, образуется сырость. В результате этого, соты покрываются плесенью, мед разжижается и закисает. Резкие колебания температуры в помещении, приводят также к изменению плотности клуба пчел, кристаллизации меда в сотах и т. п. Вот почему зимовка, в приспособленном помещении протекает гораздо хуже, чем на воле.
Практика показывает, что семьи, зимующие на воле, расходуют меда не больше, зимующих в помещениях. Семья никогда не погибнет от холода, а только от голода.
Передовики-пчеловоды уже давно доказали, что сильные семьи с большими запасами меда способны поддерживать необходимую температуру внутри клуба, независимо от внешней температуры воздуха.
Круглогодовое содержание пчел на воле, приучает пчеловодов тщательнее готовить семьи к зиме, принимать необходимые меры к большему наращиванию в них молодых особей, заготавливать во время взятка, необходимое количество высококачественного меда, содержать их в добротных ульях.
Большим преимуществом зимующих на воле семей является то, что пчелы облетываются в первый солнечный теплый день, за две-три недели и больше, до срока выставки ульев из зимовника. Такой облет оказывает положительное влияние на развитие семей, Они лучше используют и весенний взяток. Зимующие на воле семьи, более продуктивны и меньше роятся.
Большинство пчеловодов колхозных и совхозных пасек Смоленщины ежегодно, с успехом, проводят зимовку на воле. Она во многих случаях проходит значительно лучше, чем в зимовниках или приспособленных помещениях.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что взлетевшая на воздух пчелиная матка из открытого гнезда, пересылочной клеточки или руки пчеловода, как правило, возвращается на это же место через 5-10 мин. Для этого надо остаться на прежнем месте, улей прикрыть белым холстиком, а поверх него положить плашмя сотовую рамку с 2-3 десятками пчел. Вернувшуюся "беглянку" осторожно прикрывают колпачком и используют по назначению.