В период зимнего покоя Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Зимовка пчел

В период зимнего покоя жизненные процессы пчел (питание, пищеварение, обмен веществ) протекают пониженно. В это время наблюдается спокойное поведение пчел и незначительное потребление корма. Находясь в состоянии полного покоя, пчелы поддерживают температуру в клубе от +13 до +28° и потребляют в среднем на семью в месяц от 750 до 900 г меда.
в этот период пчеловод периодически, не чаще двух раз в месяц, посещает зимовник, записывая температуру и влажность по показаниям термометра и психрометра, и регулирует отверстия вентиляционных труб. Ровный слабый, еле уловимый слухом гул указывает на хорошее состояние пчел. Сильный шум свидетельствует об излишнем тепле, чрезмерной влажности, сухости или холоде. Сообразуясь с показаниями термометров, пчеловод принимает меры к усилению или уменьшению вентиляции и т. п. Нужно также тщательно следить за появлением мышей в зимовнике и уничтожать их мышеловками и другими средствами.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что самые высокие медосборы получают на Даль­нем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. От­дельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке - 330-340 кг меда.