Второй период зимовки Печать

Во второй период зимовки, в связи с появлением у пчел расплода, жизнедеятельность их повышается, и пчеловод должен вести более тщательное наблюдение за температурой и влажностью воздуха в зимовнике и состоянием семей.
В этот период, помещение посещают один раз в неделю, а в конце зимовки - через каждые два-три дня, периодически прочищая летки от подмора.
Перед выставкой пчел, необходимо принимать меры к усиленному охлаждению зимовника, открывая вентиляционные отверстия и дверь на ночь.
Если при нормальной температуре отдельные семьи сильно шумят, это является признаком того, что они питаются недоброкачественным медом. Этим семьям следует дать воды или сахарного сиропа в банке-кормушке, которую ставят на рамки над клубом.

... что до наших дней в отдельных регионах страны пчеловоды в момент выхода роя стучат в ведро, корыто, косу и другие предметы. По их мнению, это "осаждает" рой. На самом деле пчелам этот звон совсем не нужен. Повелось это с давних пор, когда пчеловод звоном предупреждал своего соседа о выходе роя, и чтобы тот отдал ему рой, если он привьется на его усадьбе.