Второй период зимовки Печать

Во второй период зимовки, в связи с появлением у пчел расплода, жизнедеятельность их повышается, и пчеловод должен вести более тщательное наблюдение за температурой и влажностью воздуха в зимовнике и состоянием семей.
В этот период, помещение посещают один раз в неделю, а в конце зимовки - через каждые два-три дня, периодически прочищая летки от подмора.
Перед выставкой пчел, необходимо принимать меры к усиленному охлаждению зимовника, открывая вентиляционные отверстия и дверь на ночь.
Если при нормальной температуре отдельные семьи сильно шумят, это является признаком того, что они питаются недоброкачественным медом. Этим семьям следует дать воды или сахарного сиропа в банке-кормушке, которую ставят на рамки над клубом.

... В период медосбора пчелы заливают нектаром большую часть гнезда, ограничивая тем самым откладку яиц матками. Чтобы работа маток не прерывалась, периодически в центр гнезда подставляют по 1-2 рамки либо для расплода, либо с вощиной. Это позволяет нарастить к зиме сильные семьи.