Второй период зимовки Печать

Во второй период зимовки, в связи с появлением у пчел расплода, жизнедеятельность их повышается, и пчеловод должен вести более тщательное наблюдение за температурой и влажностью воздуха в зимовнике и состоянием семей.
В этот период, помещение посещают один раз в неделю, а в конце зимовки - через каждые два-три дня, периодически прочищая летки от подмора.
Перед выставкой пчел, необходимо принимать меры к усиленному охлаждению зимовника, открывая вентиляционные отверстия и дверь на ночь.
Если при нормальной температуре отдельные семьи сильно шумят, это является признаком того, что они питаются недоброкачественным медом. Этим семьям следует дать воды или сахарного сиропа в банке-кормушке, которую ставят на рамки над клубом.

Молодые матки выходят из яиц через 16 дней после их откладки, рабочие пчелы - через 21 день, трутни - через 24 дня. Личинки, из которых выходят рабочие пчелы, быстро растут. В течение 3 дней вес личинки увеличивается в 1000 с лишним раз. Пчелы-кормилицы ежедневно до 1300 раз посещают личинку, снабжая свою прожорливую подопечную в изобилии кормом.