Зимовка пчел на воле Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Зимовка пчел

  При устройстве пчел для зимовки на воле, главным требованием является хорошая защита ульев от ветра. Семьи хорошо переносят сильные морозы, но легко истощаются и погибают на ветру.
При зимовке домиков на летних местах, гнезда собирают в середине улья напротив летка, утепляя их с боков подушками из пакли или мхом. Донья ульев утепляют наложенными на дощатую площадку листьями или мхом. Сверху гнездо утепляют подушками из сухого мха или пакли. Верховые летки держат открытыми всю зиму, а нижние с наступлением морозов и сильных ветров закрывают. Если: улей с одним летком, его сокращают до 4-6 см; в ветреные и морозные дни леток лучше закрывать совсем. Чтобы пчел не беспокоили яркие лучи солнца, к леткам приставляют наклонно доски, соломенные маты или еловые лапки. Хорошо обложить ульи еловым лапником или сеном.
С осени надо принять меры к тому, чтобы снег лучше задерживался около ульев. По мере его выпадения ульи заваливают снегом со всех сторон, а затем их заметает большими сугробами снега.
Снег - плохой проводник тепла и при достаточной толщине надежно защищает ульи ог ветра, хорошо пропускает воздух, сохраняя ровную температуру. Весной, когда наступает устойчивое потепление, снег откидывают от ульев, для того чтобы он не увлажнял их.
Многие пчеловоды организуют групповую зимовку ульев под снегом. После того, как пчелы облетятся последний раз, ульи составляют группами в два ряда, летками друг к другу. Под донья ульев насыпают толстый слой сухих листьев и костры. Ряды ставят не вплотную друг к другу, а с таким расчетом, чтобы между ульями был проход для осмотра семей зимой. Установив ульи, защищают их с боков и сверху хвоей и соломой, для предохранения от дождя накрывают толыо, а по мере выпадения снега засыпают им.
Зимовку пчел можно организовать под навесом или около стенки строения с южной стороны, хорошо утеплив ульи снаружи либо сделав вокруг каждой их группы добавочное утепление, как показано на рисунке 42.

... что самые высокие медосборы получают на Даль­нем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. От­дельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке - 330-340 кг меда.