Зимовка пчел в помещениях Печать

Пчелы хорошо переносят зимовку в сухих, теплых, с хорошей вентиляцией зимовниках (подземных и полуподземных).
В зимовники их убирают, когда наступит стойкое похолодание и установится среднесуточная температура
ниже нуля, обычно в первой половине ноября. Для этого выбирают сухой морозный день. Летки ульев закрывают, улёй ставят на носилки и осторожно переносят в зимовник. Ульи с сильными семьями помещают на нижние стеллажи, с более слабыми и нуклеусами с запасными матками - на верхние.
После размещения сильных семей, с ульев убирают верхнее утепление. Когда пчелы успокоятся, открывают летки. В зимовнике, в котором легко можно поддерживать температуру 0 +4°, из ульев следует удалить все утепляющие подушки. Сильным семьям, сверху гнезда оставляют потолочек или холстинку и легкий соломенный мат. При колебании температуры значительно ниже 0° верхнее и боковое утепление в ульях сохраняют.
Через одни-двое суток, пчелы полностью успокоятся, пчеловод должен проверить установившуюся в зимовнике температуру и отрегулировать величину вентиляционных отверстий. Если температура стоит ниже нормальной, то отверстия уменьшают, если выше - увеличивают. Температуру в зимовнике следует держать в пределах от 0° до +2°, относительную влажность воздуха-75-85%.
Опыты показали, что более успешной зимовки можно добиться при открытом верхнем летке и наглухо закрытом нижнем. В этом случае холодный воздух не проникает снизу в улей и не охлаждает воздух в пространстве, окружающем клуб. Температура в улье (вне клуба) держится более высокой, близкой к температуре в коре клуба, вследствие чего не создается условий для конденсации водяных паров. Накапливающийся в клубе и улье углекислый газ, снижает у пчел интенсивность обмена веществ, вследствие чего они переносят зиму с меньшим расходованием энергии и кормов.