Зимовка в спаренном улье Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Зимовка пчел
В девятом номере журнала за 1984 г. была помещена статья «Две семьи в одном улье». Вкратце ее содержание. В средней полосе при зимовке на воле двух семей в одном улье, разделенном тонкой фанерной перегородкой, в случае расположения клубов у перегородки зимовка может проходить неудовлетворительно. Если у перегородки стоят полномедные рамки, общий клуб оказывается рассеченным пластами корма. Пчелы же при размещении на меду нормально зимовать не могут. А если у перегородки поставить рамки с участками пустых ячеек для образования ложа клуба, корма может не хватить на всю зимовку. Вывод статьи: семьи должны зимовать по отдельности, даже находясь в одном улье. Для этого гнезда нужно или отодвигать от перегородки или делать эту перегородку достаточно толстой.

Статья вызвала много откликов, в том числе и отрицательных. Большинство читателей, в основном пчеловодов с юга, увидело в этой статье покушение на сам метод содержания двух семей в одном улье, чего на самом деле нет.

Другие пчеловоды южных районов приводят свои наблюдения, которые, кстати, совпадают с моими, — об отсутствии общего клуба у перегородки. При этом, как указывает А. С. Кравченко (Ростовская область), жизнедеятельность каждого из клубов проходит автономно. Рекомендация же статьи отодвигать гнезда от перегородки как раз и преследует цель самостоятельной зимовки каждого клуба. Именно в этом случае создаются условия успешной зимовки, когда семьи зимуют на заранее приготовленном ложе, то есть без деформации клубов.

Что такая деформация может происходить, видно из статьи Н. Н. Гелиевой из Ашхабада: «Во второй половине зимы две семьи буквально обнимают перегородку, как бы образуя один общий клуб». Об этом же пишет и А. П. Пащенко, в статье с названием, говорящим само за себя: «Перегородка притягивает». В этой статье автор сообщает, что при постановке полномедных рамок у перегородки пчелы собираются в зимовку около нее, то есть на пластах корма.

Получается что-то вроде сдвоенного варианта посадки клубов у потолка. При этом результат зимовки не зависит от разноцветности передней стенки улья, Если вместо глухой перегородки использовать сетку, то общего клуба у пчел просто не может не быть.

Чем севернее, тем сложнее проходит зимовка в спаренном улье. Приводя результаты своих наблюдений за 12 лет, И. Н. Мадебейкин из Чебоксар пишет: «Семьи... расходовали корма... больше, чем находящиеся поодиночке. Как правило, в спаренных семьях соты tr стенки улья покрывались пятнами поноса». Это подтверждает и Г. Н. Буторин (Владимирская область): «На глухой перегородке были следы поноса». Интересно его замечание: «Многие критические высказывания в адрес многоматочного содержания во время зимовки связаны... с глухой перегородкой...». Скорей, тут дело не в перегородке,  в многоматочности, чуждой природе пчелиной семьи. Иногда это проявляется в зимовке, когда роль перегородки выполняет сетка. Общий клуб — это и общий запах, в создании которого не последнюю роль играет матка. С началом яйцекладки в такой сдвоенной семье может остаться одна матка (такие же факты отмечаются и в двухматочных семьях летом при резком прекращении взятка).

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что только пчелы надлежащим образом обеспечивают полноценное опыление в теплицах огурцов, полностью вытеснив ручной труд многих тысяч людей, выполнявших в прошлом эту трудоемкую операцию. Вот почему пчел ежегодно доставляют на самолетах в Воркуту, Архангельск и многие другие северные города, имеющие тепличные хозяйства. Пчелы для тепличных хозяйств стали самым большим дефицитом, в результате некоторые из них вынуждены перейти на возделывание так называемых партенокарпических сортов огурцов, не требующих опыления, хотя они пользуются меньшим спросом у населения.