Зимовка в спаренном улье - окончание Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Зимовка пчел
Искусственность содержания семей по-соседству в одном улье создает дополнительные трудности и в зимовке. Эти трудности проявляются тем острее, чем длиннее и жестче зима.

На юге страны, скорее, можно говорить не о зимовке, а о пережидании пчелами непродолжительного безоблетного периода с прохладной погодой. Например, средняя температура января в Евпатории и Ашхабаде + 2 °С. Пчелы еще летают в декабре и уже выходят на облет в январе, а в феврале бывает и первая обножка. Поэтому в южных районах на результаты зимовки в спаренных ульях практически не влияют ни недостаточная для средней полосы высота стандартной рамки, ни способ сборки гнезда, ни материал перегородки.

На юге у пчеловодов широко распространены перегородки из металла (в ульях А.П. Озерова, например, из листового алюминия 0,8—1 мм). За короткую и нехолодную зиму она не оказывает заметного влияния на зимовку. В средней полосе перегородка из листового металла совершенно неприемлема. Поскольку теплопроводность металла в сотни раз выше теплопроводности древесины, то благодаря этому из клуба, который оказывается разрезанным металлическим листом, идет интенсивный отвод тепла вместо ожидаемой передачи этого тепла от одной семьи к другой (такой эффект может быть получен, если толщина металлической перегородки будет измеряться микронами).

Насколько нуклеус качественно отличается от семьи, настолько зимовка двух или более нуклеусов по-соседству отличается от зимовки спаренных семей. Так как производство тепла каждым нуклеусом невелико, то перегородка не оказывает притягательного действия на пчел соседнего нуклеуса и перераспределения пчел в улочках не происходит. Суммарного же тепла, производимого нуклеусами, достаточно для противостояния холодам и выполнения ими своей задачи — сохранения запасной матки.

Отрицая залеты из слабых семей в сильные при первых облетах, некоторые читатели указывают, что сильные семьи делают облет раньше, при более низкой температуре. Во-первых, это не всегда так, во-вторых, когда облетываются слабые, летают и сильные. Сама необходимость раскраски ульев и прилетных досок в разные цвета и установка вертикальных щитков говорит о слетах и блужданиях части пчел.

Наверное, отзывы в подобных дискуссиях целесообразно группировать по географическим зонам и сравнивать результаты внутри этих  зон.
Несмотря на то, что в дискуссии приняли участие в основном пчеловоды южных районов, у которых условия зимовки семей существенно отличаются от условий зимовки в средней полосе, их отзывы позволили выявить принципиальный вопрос, от которого зависят результаты спаренной зимовки — собирается ли общий клуб у перегородки.
Дискуссия показала, что ответ на этот вопрос неоднозначен.

Даже пчеловоды южных районов стремятся не допустить образования общего клуба у перегородки: одни — применяя металлическую перегородку, другие — размещая у перегородки полномедные соты. Оба эти приема по причинам, указанным выше, для средней полосы подходят разве что для семей силой 2,5—3 кг, которые ничуть не хуже зимуют и поодиночке. Для более слабых семей попарная зимовка оказывается ненадежной, о чем свидетельствуют противоречивые отзывы.

Дискуссия показала, что единого рецепта подготовки семей к зимовке в двухсемейных ульях для разных географических зон не существует и считать решенным до конца вопрос спаренной зимовки семей нельзя.

В.Г. Жаров

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.