Использование перезимовавших маток - помошниц. Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Еще о содержание и разведение пчел

На зиму в улье-лежаке, рядом с основной семьей, оставляют зимовать нуклеус с маткой-помощницей. После выставки пчел из зимовки нуклеусы с матками-помощницами используют двумя способами:
1. Нуклеус подсиливают печатным расплодом из основной семьи и предоставляют обеим семьям развиваться до главного взятка самостоятельно.
Перед главным взятком обе семьи объединяют в одну мощную семью-медовик. Старую матку отбирают и отсаживают в нуклеус.
2. Из нуклеуса регулярно через три-четыре дня передают в основную семью рамку с яйцами, а взамен ставят хороший пустой сот. Чтобы семейка, содержащаяся в нуклеусе, не ослабела, ей необходимо оставлять часть расплода и следить за тем, чтобы в ней было не менее одной рамки расплода всех возрастов и ежедневно выводилось небольшое количество молодых пчел.
Регулярная передача сотов с яйцами основной семье загружает пчел выкормкой большого количества расплода и отвлекает от роения, а семья к главному взятку достигает большой силы.
Использование перезимовавших маток-помощниц дает очень хорошие результаты при ранне-летнем взятке, т. к. весенние холода мешают организовать ранний вывод маток. При более позднем взятке каждый такой нуклеус станет самостоятельной сильной семьей.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Очень важно своевременно расширять гнезда, чтобы в ульях не было духоты и пчелы не становились бездеятельными. Для этого ставят вторые корпуса, магазинные надставки, а ульи-лежаки полностью укомплектовывают нужными сотами. При этом следует использовать малейшую возможность (хотя бы небольшой сбор меда с весенних медоносов) для отстройки вощины. Семья нормальной силы за сезон отстраивает 10-15 сотов и более.