Медоносная база пчеловодства
Сегодня необходимо находить и открывать участки, которые обладают медоносным потенциалом, что играет огромную роль в прогрессировании роста такого сельскохозяйственного направления, как пчеловодство. Величины площадей этих территорий станут определяющими для размеров пасечных хозяйств, которые будут в полной мере использовать их природные ресурсы для воспроизводства такого продукта, как мед. 
С этой целью, на обнаруженных территориях осуществляется учет разнообразия видов растений, обладающих медоносным потенциалом, и их численности, чтобы понять будут ли эти земли полезны, в деле развития пчеловодческой отрасли. Под учет подпадают лесозаготовительные участки, включая перспективные, заболоченные, луговые, пастбищные территории, а также занятые кустарниковой растительностью. Для проведения этого вида работ снаряжаются специальные экспедиционные отряды, которые в своей работе учитывают также информацию, имеющуюся в распоряжении лесхозов и сельхозуправлений.

Чтобы провести оценку территории применяются разнообразные приемы. Среди них нужно отметить метод аэрофотосъемки. Он не слишком трудозатратный и быстро помогает установить потенциальные медоносные угодья среди огромных площадей. Посредством этого метода устанавливается состояние цветочных бутонов, периоды раскрывания и то, насколько растения цветоносны. Это дает прогноз относительно того, насколько реально использование изучаемой местности для размещения на ней пасек с целью получения меда.
1 Контроль медосбора 1567
2 Медоносы заповедника 3578
3 Медоносы в городе 6201
4 Мед с желтой акации 5048
5 Медонос - рапс 6908
6 Культивирование рапсовых культур 4924
7 Опыление люцерны 3855
8 Опыление люцерны ч2 3150
9 Только кочевки 4147
10 Растения с медоносным потенциалом в зоне лесов 8621
11 Растения с медоносным потенциалом в лесостепной зоне 5659
12 Медоносная растительность зоны степи 5716
13 Растения-медоносы в пустыне и полупустыне 5588
14 Растения с медоносным потенциалом в районе гор и предгорьях 4347
15 Периоды и очередность цветения растительных культур 7329
16 Выявление медоносных районов 4461
17 Расчет медопродуктивности территории, контроль медосбора 5967
18 Медовый баланс пасеки 5302
19 Сроки цветения медопродуктивность различных растений 5253
20 Сбор пчелами пыльцы 5052
21 Высев медоносных растений в смеси с другими культурами. 1864
22 Улучшение медоносной базы пчеловодства 7029
23 Посадка деревьев и кустарников 4246
24 Посев медоносов на паровых полях 4234
25 Повышение медоносности луговых угодий 3905
26 Посев медоносов на припасечных участках хозяйства 7261
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды, проработавшие в пчеловодстве несколько десятилетий, переносили пчелиные ужаления от 1500 до 2000 раз без всяких признаков отравления организма. Лишь у 6% начинающих пчеловодов совсем не возник иммунитет к пчелиным ужалениям, и они вынуждены были не вступать в контакт с пчелами.