Медоносная база пчеловодства
Сегодня необходимо находить и открывать участки, которые обладают медоносным потенциалом, что играет огромную роль в прогрессировании роста такого сельскохозяйственного направления, как пчеловодство. Величины площадей этих территорий станут определяющими для размеров пасечных хозяйств, которые будут в полной мере использовать их природные ресурсы для воспроизводства такого продукта, как мед. 
С этой целью, на обнаруженных территориях осуществляется учет разнообразия видов растений, обладающих медоносным потенциалом, и их численности, чтобы понять будут ли эти земли полезны, в деле развития пчеловодческой отрасли. Под учет подпадают лесозаготовительные участки, включая перспективные, заболоченные, луговые, пастбищные территории, а также занятые кустарниковой растительностью. Для проведения этого вида работ снаряжаются специальные экспедиционные отряды, которые в своей работе учитывают также информацию, имеющуюся в распоряжении лесхозов и сельхозуправлений.

Чтобы провести оценку территории применяются разнообразные приемы. Среди них нужно отметить метод аэрофотосъемки. Он не слишком трудозатратный и быстро помогает установить потенциальные медоносные угодья среди огромных площадей. Посредством этого метода устанавливается состояние цветочных бутонов, периоды раскрывания и то, насколько растения цветоносны. Это дает прогноз относительно того, насколько реально использование изучаемой местности для размещения на ней пасек с целью получения меда.
1 Контроль медосбора 1545
2 Медоносы заповедника 3541
3 Медоносы в городе 6165
4 Мед с желтой акации 5035
5 Медонос - рапс 6897
6 Культивирование рапсовых культур 4894
7 Опыление люцерны 3837
8 Опыление люцерны ч2 3140
9 Только кочевки 4136
10 Растения с медоносным потенциалом в зоне лесов 8584
11 Растения с медоносным потенциалом в лесостепной зоне 5642
12 Медоносная растительность зоны степи 5705
13 Растения-медоносы в пустыне и полупустыне 5570
14 Растения с медоносным потенциалом в районе гор и предгорьях 4335
15 Периоды и очередность цветения растительных культур 7315
16 Выявление медоносных районов 4447
17 Расчет медопродуктивности территории, контроль медосбора 5886
18 Медовый баланс пасеки 5286
19 Сроки цветения медопродуктивность различных растений 5238
20 Сбор пчелами пыльцы 5037
21 Высев медоносных растений в смеси с другими культурами. 1851
22 Улучшение медоносной базы пчеловодства 7016
23 Посадка деревьев и кустарников 4234
24 Посев медоносов на паровых полях 4225
25 Повышение медоносности луговых угодий 3892
26 Посев медоносов на припасечных участках хозяйства 7247
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.