Пчелы и здоровье
Здесь нами изложены основные сведения о продуктах пчеловодства: пчелиных яде и меде, прополисе, цветочной пыльце, маточном молочке, воске, их химическом составе, биологических свойствах. Собран материал по лечебному применению этих биологически активных веществ, в том числе собственный, основанный на опыте лечения более 6000 больных в пункте апитерапии при неврологическом отделении Вологодской областной больницы. Апитерапия — отрасль медицины, которая получает новую жизнь в связи с исследованиями советских и зарубежных ученых и практических врачей. 

Апитерапия постепенно берется на вооружение специалистами лечебно-профилактических учреждений. Несмотря на то что по апитерапии издается много литературы, ее очень и очень не хватает. Поэтому по мере сил и возможностей мы в этой брошюре сделали сводку материалов в помощь лектору. При появлении интереса к описываемым проблемам можно воспользоваться литературой, список которой приводится.

Следует напомнить, что лечение продуктами пчеловодства должно проводиться только при участии врача и под его руководством. Поэтому описание лечебных методик приводилось схематично и не детализировалось.
1 Пчелиная аптечка - перга пчелиная, цветочная пыльца и пчелиный прополис 1861
2 Введение 1954
3 Пчелиный яд 2223
4 Химический состав и механизм действия пчелиного яда 1763
5 Применение в медицине пчелиного яда 2313
6 Применение в медицине пчелиного яда ч2 2135
7 Прополис 1921
8 Механизм действия и биологическая активность прополиса 1919
9 Показания к применению прополиса 1996
10 Показания к применению прополиса ч2 2317
11 Цветочная пыльца 2248
12 Маточное молочко 1857
13 Препараты маточного молочка 1951
14 Применение маточного молочка в медицине 1846
15 Применение воска в медицине 1941
16 Использование тел погибших пчел (подмор) 1860
 
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Для получения хороших сборов меда надо научиться выращивать к началу главного медосбора сильные (до 5 кг), высокопродуктивные пчелиные семьи, оберегать их от естественного роения, постоянно загружая работой и периодически отбирая печатный расплод, умело подбирать места для перевозки пчел на медосбор и своевременно подвозить их туда, заблаговременно обеспечивать семьи кормом на зиму и создавать им в этот период оптимальные условия.