Пчелы и здоровье
Здесь нами изложены основные сведения о продуктах пчеловодства: пчелиных яде и меде, прополисе, цветочной пыльце, маточном молочке, воске, их химическом составе, биологических свойствах. Собран материал по лечебному применению этих биологически активных веществ, в том числе собственный, основанный на опыте лечения более 6000 больных в пункте апитерапии при неврологическом отделении Вологодской областной больницы. Апитерапия — отрасль медицины, которая получает новую жизнь в связи с исследованиями советских и зарубежных ученых и практических врачей. 

Апитерапия постепенно берется на вооружение специалистами лечебно-профилактических учреждений. Несмотря на то что по апитерапии издается много литературы, ее очень и очень не хватает. Поэтому по мере сил и возможностей мы в этой брошюре сделали сводку материалов в помощь лектору. При появлении интереса к описываемым проблемам можно воспользоваться литературой, список которой приводится.

Следует напомнить, что лечение продуктами пчеловодства должно проводиться только при участии врача и под его руководством. Поэтому описание лечебных методик приводилось схематично и не детализировалось.
1 Пчелиная аптечка - перга пчелиная, цветочная пыльца и пчелиный прополис 1874
2 Введение 1970
3 Пчелиный яд 2235
4 Химический состав и механизм действия пчелиного яда 1771
5 Применение в медицине пчелиного яда 2330
6 Применение в медицине пчелиного яда ч2 2149
7 Прополис 1933
8 Механизм действия и биологическая активность прополиса 1931
9 Показания к применению прополиса 2007
10 Показания к применению прополиса ч2 2326
11 Цветочная пыльца 2257
12 Маточное молочко 1869
13 Препараты маточного молочка 1960
14 Применение маточного молочка в медицине 1861
15 Применение воска в медицине 1961
16 Использование тел погибших пчел (подмор) 1873
 
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что рой массой 3-4 кг способен за сутки отстроить 11 -12 сотов и собрать за период медосбора до 49-60 кг меда.