Введение Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пчелы и здоровье
В настоящее время интерес к народной медицине — к отрасли знаний, основанной на многовековом опыте поколений людей, — значительно возрос. Это можно объяснить увеличивающимся вниманием человека к себе, желанием познать влияние факторов окружающей среды на внутренние процессы.

Большой интерес к применению продуктов пчеловодства сталкивается с недостаточной информацией. Литературы по этим проблемам крайне недостаточно, а та, что выпускается, быстро становится библиографической редкостью.

Автор данной работы поставил перед собой скромную цель — дать краткую информацию об основных свойствах пчелиного яда и меда, прополиса, пыльцы, маточного молочка и воска, показать их многообразные свойства, а также очень кратко рассказать о применении этих биологически активных веществ, при лечении некоторых заболеваний.

Материалы публикуемые в брошюре, основаны на опыте как отечественной, так и зарубежной медицины. Значительное место уделено опыту Вологодской областной больницы, где уже с 1972 г. успешно используется апитерапия. За это время проведено лечение пчелиным ядом, медом, прополисом, пыльцой, маточным молочком, воском, отваром подмора более 6 000 больных. В больнице проводилось обучение медицинских работников и пчеловодов апитерапии, изучались проблемы влияния продуктов жизнедеятельности пчелы на функции центральной и периферической нервной системы, а также соматических и эндокринные органов. Опыт пункта апитерапии обобщен в нескольких десятках статей.

Настоящая работа рассчитана как на лекторов-медиков, так и на широкие слои населения. Многочисленные исследования показали важное значение распространения апитерапии. Медицинские работники могут более широко использовать продукты пчеловодства для лечения и профилактики, повара и домохозяйки — для приготовления полезных блюд, косметологи — для сохранения молодости наших женщин. Внимание привлекается к более правильному применению продуктов пчеловодства. Особый акцент сделан на предостережении от самолечения. 

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.