Уход за пчелами осенью
Первыми признаками прихода осени является поменявшаяся окраска крон деревьев, уменьшение светового дня, понижение среднесуточной температуры. И если днем в солнечный день еще не так заметна смена сезонов, то ночью частые заморозки напоминают о том, что совсем скоро наступит зима.

Осенью в большинстве зон нашей страны взяток у пчел полностью отсутствует. Исключением являются субтропические районы. Здесь небольшой поддерживающий взяток некоторое время дают эвкалипты, мушмула или конфетное дерево. В некоторых местах небольшое количество пыльцы и нектара пчелам удается собрать с кавказского плюща.

В осенние месяцы пчелы активно готовятся к приходу зимы. В первую очередь семья особым образом подготавливает гнездо. Все соты, находящиеся в его центре, оставляют заполненными медом только наполовину. Находится на полупустых ячейках значительно теплее. В соты с недостаточным количеством меда его переносят с крайних рамок. Все обнаруженные щели заклеиваются прополисом, входы в летках уменьшают до прохода двух-трех пчел.

Основным отличием пчел, уходящих в зимовку, является продолжительность их жизни. Жизнь пчелы, появившейся в сезон медосбора, продолжается от 30 до 40 дней. Особи, вышедшие из сот к концу лета, проживают больше полугода, а при благоприятных условиях их жизненный цикл может продолжаться до 8 месяцев.

Такая закономерность связана вовсе не со временем появления на свет. Причина в характере и интенсивности выполняемых работ. Появление пчел-долгожителей вызвано частичным или полным отсутствием расплода в семье. Отсутствие расплода освобождает пчел от большого объема работ по уходу за личинками и полетов за нектаром. При меньшей интенсивности работы особи меньше изнашиваются и сохраняют физиологическую молодость.

Так, например, ухаживающая за расплодом особь может прожить два месяца, а пчела, не принимающая участия в кормлении, может прожить более трех месяцев. Основная масса подмора в ульях – пчелы, которым пришлось принять участие в уходе за личинками. Те же из особей, которые появились самыми последними, успешно переживают зиму и принимают участие в работах следующей весной.

Существуют еще некоторые отличия у пчел, вышедших из сот в разное время. Особи, которые появляются ближе к осени, крупнее и имеют большую массу. В ходе подготовки к зимовке, у них в организме происходит накапливание резервных веществ, которые помогают пчеле пережить холодный период и принять участие в первых весенних работах. Чем больше в организме особи накоплено жира, белка и гликогена, тем дольше она проживет. Все резервы откладываются в глоточных железах, жировом теле и яичниках.
1 Пчелы осенью 5916
2 Проведение осенней ревизии пчелосемей 8790
3 Формирование гнезда для зимовки 9764
4 Подкормки пчел 11595
5 Предупреждение пчелиного воровства 6817
6 Проверка наличия пчелиных маток в ульях 4487
7 Дополнительное утепление гнезд в осенний период 6828
8 Выбраковка малопродуктивных семей 4621
9 Определение качества меда 3639
10 Подготовка зимовника 4215
11 Изоляция зимовника от влаги 4552
12 Переработка воска в осенний период 4908
13 Сортировка и хранение сотов 3605
14 Сортировка сотовых рамок 4200
15 Подготовка сотохранилищ 4159
16 Хранение сотов 6198
17 Какая будет погода! (Приметы пчеловода) 4045
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что до наших дней в отдельных регионах страны пчеловоды в момент выхода роя стучат в ведро, корыто, косу и другие предметы. По их мнению, это "осаждает" рой. На самом деле пчелам этот звон совсем не нужен. Повелось это с давних пор, когда пчеловод звоном предупреждал своего соседа о выходе роя, и чтобы тот отдал ему рой, если он привьется на его усадьбе.