Выбраковка малопродуктивных семей Печать
После качественной оценки пчелосемей можно проводить отбраковку, то есть определять, какие из них являются временными, а какие постоянными.

По внесенным в пасечный журнал записям определяют продуктивность каждой семьи. Те семьи, которые смогли собрать достаточное количество товарного меда, определяются как постоянные. Их можно начинать готовить к зиме. Те же, которые плохо отработали сезон, следует выбраковывать. Вначале из улья убирают весь запечатанный и незапечатанный расплод, соты с которым помещают к сильным семьям. 

Через две недели улей опять осматривают и снова изымают расплод. Операцию выполняют до тех пор, пока матка будет продолжать сеять. Потом из улья вынимают все рамки, стряхивая с них пчел в опустевший улей, и уносят на хранение или откачку. Через несколько дней оставленные в пустом улье пчелы вымрут. Все усиленные дополнительным расплодом пчелосемьи хорошо перезимуют и в рабочем состоянии встретят новый сезон.

... что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздействуют малым напряжением тока, и они мгновенно раздражаются и выпускают яд на стекло, но сами остаются невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного сиропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.