Уход за пчелами весной
В житейском обиходе весна приходит с возвращением перелетных птиц, а заканчивается тогда, когда на сирени отцветет последний цветок. У пчеловодов свой календарь: весенний период начинается с первым очистительным облетом и продолжается до многочисленного появления трутней в пчелосемьях.

В начале весны погодные условия и температура очень изменчивы. Ясный теплый день может неожиданно прерваться снегопадом, метелью и резким снижением температуры. Этот период очень опасен для пчел, не имеющих достаточного количества корма.

В Москве и Подмосковье весна начинается в первых числах апреля, когда столбик термометра перестает опускаться ниже нулевой отметки. На юге нашей страны 6 апреля распускаются первые цветки лоха серебристого, с 7 апреля начинают массово цвести абрикосы, а еще через неделю – смородина и практически все плодовые деревья. В большинстве районов Средней Азии после цветения плодовых деревьев распускаются цветки на эремурусах и шашире.

Во многих областях средней полосы и Дальнего Востока в начале весны первый сбор проходит с цветков мать-и-мачехи, а также с растений, богатых пыльцой.

К концу зимы пчелы выдерживают в гнезде температурный уровень в 32-34 градуса. Такой температурный режим способствует ускорению процессов жизнедеятельности, и, следовательно, повышенному расходу корма. В этот период за сутки матка может отложить от 20 до 30 яиц. Постепенно интенсивность кладки значительно возрастает.

К тому моменту, когда наступает время выносить ульи, благополучно перезимовавшие семьи имеют по несколько рамок, заполненных расплодом. Если семья ведет себя спокойно, а на летках отсутствуют признаки поноса, спешить с выносом ульев нет необходимости.
1 Уход за пчелами 16531
2 Упрощенный уход за пчелами 12352
3 Как обращаться с пчелами 5917
4 Выработка навыков и привычек в работе с пчелами 5669
5 Порядок осмотра пчелиной семьи 9053
6 Выставка пчел 6845
7 Очистительный облет 5329
8 Осмотр пчелиных семей 6167
9 Очистки дна улья 5464
10 Устройство поилки 7428
11 Устройство солнечной воскотопки 8260
12 Контрольный улей 5327
13 Контрольный улей ч2 3949
14 Весення проверка (ревизия) 8749
15 Оценивание состояния семей во время ревизии 4898
16 Восстановление неблагополучно перезимовавших семей 4814
17 Усиление семей 6470
18 Объединение семей пчел 15887
19 Подсаживание маток 4793
20 Подсаживание матки при помощи маточной клетки 4802
21 Исправление безматочных семей с помощью колпачка 5153
22 Подсадка матки при помощи сетчатого изолятора 3795
23 Исправление безматочных семей с помощью нуклеуса 5115
24 Замена старых маток 8216
25 Исправление семей с пчелами - трутовками 7704
26 Расширение гнезд сотами 6010
27 Расширение гнезд рамками с вощиной 5576
28 Расширение гнезда надставкой корпуса 6697
29 Корма и подкормки пчел 5206
30 Утепление ульев весной 5912
31 Вывод ранних трутней. 7562
32 Вывод ранних пчелиных маток 14168
33 Формирование отводков и нуклеусов 8768
34 Деление семей пополам (на пол - лёта) 7306
35 "Налет" на матку 5860
36 Дробное деление семьи 4829
37 Начало роения 6489
38 Причины, вызывающие роение 6725
39 Роевые пчелы 4366
40 Предупреждение образования роя 6476
41 Выход роя 5143
42 Сбор роя 4946
43 Подготовка домика для пойманного роя 4230
44 Вселение пчел через леток 4056
45 Вселение пчел через верх гнезда 4210
46 Реставрация сотов после зимовки 6988
47 Проведение дезинфекции ульев и рамок 10541
48 Переработка воскового сырья 3737
49 Обеспечение пасеки сотами 4288
50 Качество сотов 4524
51 Наващивание рамок 5218
52 Крепление вощины 6326
53 Приметы на погоду 4652
 
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды США содержат пчел на сезонных местах. Медосбор они используют преимущественно в северных штатах, а на зимовку возвращают на юг, где выводят ранних маток, делают отводки, а в конце апреля - начале мая везут в северные штаты. Такая система пчеловодства позволяет полностью сохранить пчелиные семьи в зимовке и создавать хорошие предпосылки для медосбора.