Подсаживание маток Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Пчелы весной

На любой пасеке может произойти ситуация, когда в хорошем рабочем улье по той или иной причине гибнет матка. В таких случаях пчелами закладываются маточники, но ждать, пока оттуда выйдет взрослая осбь нельзя: в начале весны в ульях отсутствуют трутни, необходимые для ее оплодотворения. Поэтому все заложенные маточники удаляют, а в улей помещается запасная королева.

Уход за маткой и расплодом осуществляют пчелы-воспитательницы. Если она отсутствует достаточно долгое время, они становятся трутовками и при подсадке новой матки не принимают ее и не ухаживают за ней. Именно поэтому подсаживание необходимо провести как можно скорее.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что некоторые пчеловоды наспециализировались на ловле бродячих роев и за сезон добывают до 15 семей. Для этого они готовят по нескольку фанерных ловушек на 4-6 стандартных рамок, помещают в них старые соты и придают ловушке запах мелиссы (мяты) или натирают прополисовым холстиком. Приготовленные ловушки отвозят за 3-5 км и более, развешивают на высоте 3-5 м одиноко стоящих деревьев, кустарников или на опушке леса. Вскоре пчелы-разведчицы "приводят" рои, которые пчеловод-охотник снимает. Не исключено, что вместе с пчелами он привозит на свою пасеку одну или несколько пчелиных болезней.