Качество сотов Печать

Только выстроенные соты имеют очень тонкие стенки. На вытягивание из вощины 100 сот пчелами затрачивается всего 1 г воскового сырья. Вначале стенки ячеек имеют практически белый цвет. Меняться он может во время медосбора. После того, как в них побудет мед, собранный с горчицы, одуванчиков или подсолнечника, они приобретают желтоватый оттенок.

Темнеть воск начинает после появления из ячеек расплода. На стенках остаются остатки коконов, которые вначале придают сотам коричневатую окраску, а затем и черную. Рамки с потемневшими ячейками необходимо регулярно отбраковывать и перетапливать, очищая воск. Основным недостатком таких сот является их уменьшенный за счет налета диаметр. Если матка проведет сев в такие ячейки, молодые особи сформируются меньших размеров и с пониженной продуктивностью.

Достаточная прочность ячеек появляется после того, как в рамке сформировалось и появилось на свет первое поколение пчел.

Если закладка меда проходит в только построенные соты с еще тонкими стенками, ячейки поддаются деформации и вытягиваются. В эти измененной формы соты матка практически не сеет. Именно поэтому в активной фазе медосбора вощину устанавливают для отстройки в середину гнезда, меняя местами с уже построенными сотами или рамками с расплодом.

... что некоторые пчеловоды США содержат пчел на сезонных местах. Медосбор они используют преимущественно в северных штатах, а на зимовку возвращают на юг, где выводят ранних маток, делают отводки, а в конце апреля - начале мая везут в северные штаты. Такая система пчеловодства позволяет полностью сохранить пчелиные семьи в зимовке и создавать хорошие предпосылки для медосбора.