Вывод и использование маток - окончание Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Племенная работа в пчеловодстве

В большинстве случаев, прививать маточники или подсаживать неплодных маток в основные семьи, невыгодно, поскольку пройдет около двух недель после того, как она выйдет из маточника, достигнет половой зрелости, осеменится и начнет откладывать яйца. Поэтому целесообразно получать их в небольших семейках-нуклеусах (рис. 4).

нуклеусы

Потребность в них велика. Но до настоящего времени, в Казахстане нет специализированного хозяйства по их производству. Необходимость в нем возникает в связи с распространением краинской породы пчел, районированной в большинстве областей республики. С получением чистопородного материала из Австрии, на станции проведен массовый отбор краинских маток. Дочери, полученные от маток-улучшательниц, размещаются на специальных пасеках хозяйств, где получают неплодных маток для пасек медового направления. Замена маток на чистопородных неплодных, улучшает качественный состав семей, увеличивает фон в сторону краинской породы, так как трутни, также будут чистопородными. Способ двукратной смены маток в течение двух лет на краинских, дает возможность быстро перевести пасеки на чистопородное разведение.
В южных районах Казахстана, плодных маток можно получать уже в апреле. Их использование в центральных, северных и восточных областях республики положительно скажется на увеличении числа семей и повышении продуктивности. Вместе с тем, организация матковыводных хозяйств в северных и восточных областях Казахстана нецелесообразна, так как короткий активный пчеловодный сезон не даст возможности получить более двух плодных маток на один нуклеус. Исходя из погодно-климатических и медосборных условий, расход корма и пчел на нуклеус на севере значительно выше, чем на юге Казахстана. Получать же неплодных маток здесь можно столько, сколько их требуется, а организация на пасеках медового направления нуклеусов или отводков для спаривания не представляет сложности.
Таким образом, для наиболее полного обеспечения ими пасек Казахстана, наряду с организацией специализированных пчелоразведенческих хозяйств на юге Казахстана, необходимо широкое производство чистопородных неплодных маток в северных и восточных областях.
Своевременное обеспечение пасек медового и опылительно-медового направлений матками, способствует увеличению числа пчелиных семей, наиболее полному опылению сельскохозяйственных культур, повышению продуктивности и рентабельности пчеловодства.

А. Н. Федоров,
зав. отделом разведения
и содержания пчел
Н. Г. Ершова


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.