Хранение меда Печать
Мед нельзя хранить в открытой посуде и в сыром помещении. В этом случае он будет поглощать из воздуха влагу, разжижаться и бродить. Он поглощает из воздуха не только влагу, но и разные запахи, поэтому его нельзя хранить в помещениях, где находятся бочки с селедками, кислой капустой или хранится керосин и т. д. Лучшей тарой для хранения являются бочки из бука и кедра, липовые кадки, молочные бидоны, алюминиевая или эмалированная посуда. Нельзя хранить мед в дубовых, хвойных или осиновых бочках (он чернеет и приобретает привкус), в оцинкованной и железной посуде (цинк растворяется кислотами меда, образуя вредные для организма человека соединения, в железной - он темнеет).

Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухом и чистом помещении, при температуре воздуха от + 10 до +27° и влажности воздуха в пределах 60-75%.
При содержании в нем более 21% воды начинается брожение, в результате чего он закисает и портится. Особенно энергично брожение происходит при температуре + 11 до +19°. Для прекращения брожения, продукт прогревают в течение 10 мин при температуре 70° и быстро его охлаждают.

Сохранность натурального пчелиного меда, находящегося в сотах, обеспечивается лишь при создании и поддержании конкретных условий хранения. Влажность воздуха на складе, где он хранится, не должна превышать показатель в 60%, поскольку данный продукт обладает высочайшей степенью гигроскопичности. Повышенная степень влажности способствует его разжижению и быстрому закисанию. При достаточно продолжительном пребывании при повышенной влажности крышечки сот  лопаются, а в случае закисания наблюдается активное формирование пузырьков. Категорически запрещается хранить мед совместно  с продуктами натурального хозяйства  и различными нефтепродуктами.

Негативно сказываются на свойствах и резкие колебания температуры. Наиболее оптимальная температура   на складе может варьироваться в пределах от 0 до + 10 °С. Увеличение температуры приводит к утрате запаха, ухудшению качественных характеристик, изменяет цвет. При минусовой температуре в меде разрушаются необходимые организму аминокислоты и большинство присутствующих витаминов, делая его менее полезным и качественным.

Соты стоит хранится в подготовленном хранилище в специально подготовленных  ящиках или неиспользуемых пчелами ульях. Стоит позаботиться и о защитных устройствах, предохраняющих от проникновения грызунов и моли.

Более длительный срок хранения, имеет откаченный мед в бочках из бука или липы.  Дубовая или хвойная лепка не подходит, впитывает запах смолы.

Прекрасно сохраняет свои уникальные качества, пчелиный мед, при содержании его в алюминиевых плотно закрывающихся флягах. Несмотря на все это, самой подходящей тарой выступает стеклянная. Именно она используется для реализации в торговой сети. Нередко мед упаковывается в специальную бумагу. Для того, чтобы он загустел и закристаллизовался применяется специальная затравка. Загустевший пласт, через 15-20 дней разрезается на несколько кусков острым ножом.