Содержание и разведение пчел

Медоносные пчелы на нашей планете — древнейшие обитатели. В постоянной борьбе за существование, в процессе эволюции, природа создала из одиночных особей, крупные пчелиные семьи и «научила» добывать их природное сырье для приготовления уникальных продуктов (меда, воска, прополиса, маточное молочко и др.), выполняя при этом наиважнейшую функцию — перекрестное опыление растений, без которого невозможно существование растительного мира на Земле.

Пчеловодство — одно из самых древнейших занятий человека. Учеными установлено, что в России им занимались уже в XI веке. Медоносная пчела используется человеком с древнейших времен. Их разводили славяне и племена, родственные марийцам, мордвинам, удмуртам, которые жили по берегам Волги, Клязьмы, Оки. Этому промыслу, на протяжении многих веков, способствовала сама природа. Окружающие населенные пункты леса, поймы рек, сплошь покрытые ковром дикорастущих цветов и трав, представляли собой, в те времена, отличную базу для медосбора.

В начале люди использовали мед только для питания, а потом и для лечения. Было найдено, в дальнейшем, применение и воску. В настоящее время оба продукта являются важнейшим сырьем фармацевтической, пищевой и радиоэлектронной промышленности. Когда же были открыты лечебные свойства пчелиного яда и разработаны способы его получения в чистом виде, люди стали относиться к этим насекомым с еще большим интересом.

Общение с медоносными пчелами вызывает много радостных эмоций, дает возможность лучше узнать окружающую природу, обогащает духовно и облагораживает, вырабатывает, пытливость, наблюдательность, желание как можно глубже изучить жизнь этих насекомых. Содержать медоносных пчел и ухаживать за ними – величайшее удовольствие. Чем больше их изучаешь, тем интереснее с ними работать.

Для того чтобы вести с успехом пчеловодство, нужны догадливость и сметливость, внимание и аккуратность, а этими качествами обеспечивается и трезвость. Как известно, сам наш народ говорит, что у плохих людей пчелы не ведутся. Поэтому не случайно пчеловодство называют - «поэзией сельского хозяйства»!

Труд на пасеке, где воздух чист и насыщен ароматом цветов и меда, целебным и пряным запахом перги, влияет благотворно на здоровье, физически укрепляет человека, успокаивает нервную систему.

И все-таки надо прежде всего сказать: пчеловодство – это не столько приятный отдых или забава. Прежде всего, это немалый труд, порой даже не легкий. Мед не дается даром ни человеку, ни пчеле. Но труд этот радостный, приятный и увлекательный. Он еще и щедро вознаграждается. Поэтому, не случайно, это занятие считается одной из самых доходных отраслей сельского хозяйства, но при условии, когда пчеловод хорошо знает теорию и умеет применить ее к практике.

Нужно сказать, что любительское пчеловодство, дает блага не только тому, кто им увлекается. Оно приносит значительную пользу обществу. Медоносным пчелам не известны территориальные границы. Они увеличивают урожаи огородных и садовых растений, принадлежащих не только пчеловоду, но и его соседям, а также полевых культур кооперативных и фермерских хозяйств, находящихся в радиусе их лета.

      Пчелы живут большими семьями. Семья состоит из большого количества рабочих особей и одной матки, без которой семья не может нормально жить и размножаться. К началу лета, в семье появляются трутни, к осени они погибают.

      Количество рабочих пчел в семье, осенью и зимой колеблется от 10 до 20 тысяч. Весной и летом их число быстро увеличивается и к середине лета достигает 60-80 тысяч, а при содержании их в ульях большого объема - до 100 и более тысяч штук.

1 О пчеловодстве 6270
2 О переводе в многокорпусные 4909
3 Матка 5013
4 Рабочие пчелы 4741
5 Трутни 4527
6 Гнездо пчел 5158
7 Изменение гнезда в течение года 3946
8 Запечатывание сотов 4113
9 Восковыделение и отстройка сотов 3820
10 Искусственная вощина 4108
11 Тепловые условия в гнезде 4061
12 Размножение и развитие пчел 4814
13 Сбор нектара 4005
14 Сбор пыльцы 4225
15 Выставка пчел и весенние работы на пасеке 6186
16 Сверхранний облет пчел 6013
17 Как работать с пчелами 10810
18 Беглый осмотр пчелиных семей 4609
19 Главная весенняя ревизия пчел 4314
20 Силу семьи определяют 4468
21 Качество матки 3902
22 Наличие меда и перги 3653
23 Сокращение,и ограничение гнезд 4294
24 Утепление гнезд 4056
25 Чистка гнезд и ульев 5045
26 Обеспечение пчел медом и пергой 3507
27 Подкормка пчел 5525
28 Исправление слабых семей 4762
29 Исправление безматочных семей 5216
30 Исправление семей с пчелами - трутовками 5830
31 Борьба с пчелиным воровством 4988
32 Установка контрольного улья 4477
33 Подкормка пчел для увеличения расплода 5079
34 Побудительная сахарная подкормка 4235
35 Молочно - сахарная подкормка 4681
36 Дрожжевая подкормка 5262
37 Медо - перговая подкормка 4744
38 Кислые подкормки 4448
39 Расширение гнезда 4714
40 Отстройка сотов 5861
41 Смена гнезд 4510
42 Получение товарного воска 4141
43 Хранение запасных сотов с медом 5596
44 Хранение сотов с пергой 8122