Сверхранний облет пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Применяется при неблагополучной зимовке, если пчелы беспокоятся, шумят, страдают поносом.
Для этого выбирают защищенное от холодных ветров место с южной стороны какого-либо строения или подготавливают площадку, очищая ее от снега.
Оставшийся вокруг ульев снег покрывают соломой, сеном или сухими листьями, чтобы ослабленные пчелы не садились на него, где они, как правило, коченеют.
Ульи выносят в самые теплые часы дня с температурой воздуха на солнце +10 +12° и размещают для облета.
Для ускорения облета с ульев снимают крышки и утепляющий материал, летки очищают от трупиков и открывают на весь просвет.
Ульи быстро осматривают, очищают и исправляют обнаруженные недостатки.
После прекращения облета, ульи относят обратно в зимовник или тщательно утепляют и оставляют на точке.
Таким способом можно провести облет, на две-три недели раньше обычного срока их выставки, что имеет большое значение при неблагоприятной зимовке.

... что наиболее простым способом предупреждения выхода роя и предотвращения его потери является удаление из семьи, подготовившейся к роению, всех маточников, за исключением 1 самого лучшего, и перестановка этой семьи на место слабой, а слабую - на ее место.