Трутни Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Трутни - это самцы, единственное назначение которых спариваться с матками. Половой зрелости он достигает на 8-14 день жизни. Длина его тела 15-18 мм, вес 0,2 г.
После спаривания с маткой, он умирает. Для спаривания с ней нужно шесть-восемь трутней, в семьях же их выводится до нескольких тысяч. Их обилие гарантирует быструю встречу маткой, и спаривание с лучшим из них. Окруженная трутнями матка менее заметна для своих врагов, а это сохраняет ей жизнь.
На воспитание личинки одного трутня расходуется примерно столько же корма, сколько на три личинки рабочих пчел. Опытами доказано, что их отсутствие в семье не ухудшает ее работы по сбору нектара и выделению воска. Поэтому пчеловоды в рядовых семьях не допускают вывода трутней, а выводят их для оплодотворения маток в высокопродуктивных семьях, специально выделенных для племенных целей.
С прекращением взятка, их изгоняют из ульев.
На зиму трутни остаются в семьях с неплодными матками.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Весной семьи пересаживают в чистые, сухие, продезинфицированные ульи, укомплектовывают сотами, пригодными для расплода, и кормовыми запасами из расчета 8-12 кг на семью. Периодически (через 5-10 дней) распечатывают медовые и перговые соты или дают пчелам различные подкормки,