Первый пчелокомплекс в казахстане Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Старые архивы
На Казахской опытной станции пчеловодства введена в строй первая очередь промышленного пчеловодческого комплекса на 2400 пчелиных семей. Его проектная мощность 4800 семей. Это первый пчелокомплекс в Казахстане. Его усадьба расположилась в двух километрах от села Саратовки в Таврическом районе. Место было выбрано с учетом природно-климатических и медосборных условий района. Основной взяток пчелам дают возделываемые на больших площадях гречиха и подсолнечник.

цех по откачке меда

Пчеловодный комплекс вошел самостоятельным подразделением в структуру станции. Обслуживают его пасеки две бригады. На центральной усадьбе возведены производственный корпус, сотохранилище, ветеринарный пункт, котельная, водонапорная башня, складские помещения, столярная мастерская и др. Зимуют пчелы в большеобъемном зимовнике на 2400 семей, где автоматически поддерживается необходимый режим температуры и влажности. В производственном корпусе размещено технологическое оборудование для откачки и переработки меда. Здесь и тележки для подвоза корпусов с медовыми рамками, и столы для распечатывания сотов, пятидесятирамочные радиальные электромедогонки, фильтры для грубой очистки меда, емкости для его хранения, насосы для перекачки. В термозале цеха по переработке и расфасовке подогреваются рамки с медом и фляги, есть отделение для мойки стеклотары, лаборатория для анализа качества продукции, склад готовой продукции, а также подсобные помещения и мастерские.
Линия по расфасовке меда была смонтирована в 1985 г. и начала давать продукцию. Первые партии фасованного меда, поступившего в продажу, быстро разошлись. Мед мы расфасовываем в стеклянную тару емкостью от 0,2 до 3 л. Принцип подготовки меда к расфасовке общеизвестен. Сначала он отстаивается, затем подогревается, фильтруется и перекачивается в накопитель. Оборудование для этой линии мы взяли из молочной промышленности и приспособили к своим условиям. Производительность ее - 300 кг меда в час. На баночках с медом имеется этикетка с указанием хозяйства, его качества. Технологическая линия по расфасовке меда в период подготовки семей к зиме и пополнения кормов, а также весной используется для приготовления сахарного сиропа, который при необходимости обогащается лечебными, минеральными и другими добавками.
Пасеки комплекса обслуживает зоотехническая и ветеринарная служба, которая совместно с научными работниками станции оказывает квалифицированную помощь пчеловодам в их повседневной работе, проводит все мероприятия по профилактике и лечению болезней пчел.