Ульевое содержание Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки

Для удобства осмотра семей и продления сроков службы ульев последние ставят на вбитые в землю колышки высотой 20-25 см с небольшим уклоном вперед (для предотвращения попадания в леток дождевой воды и облегчения выноса пчелами под уклон сора, умерших пчел и т. д.).
На некоторых пасеках вместо колышков применяют крестовины, изготовленные из двух тесовых дощечек размером 50X15X2 см, которые соединяют между собой пропилами до середины. Такие подставки удобны как на стационарных, так и на перевозных пасеках. Хорошо ставить ульи с пчелами на ящики, заполненные соломой или сухими листьями (в качестве наружного утепления), а также на резиновые шины (от легковых автомашин).

Обычно ульи ставят летками на восток или юго-восток, чтобы господствующие ветры меньше задували в ульи. Желательно, чтобы на линии взлета пчел и их приземления не было препятствий (ульев, деревьев, забора и т. д.). Если же конфигурация двора не позволяет расположить ульи в желаемом направлении, то их размещают в любом другом направлении.
На рисунке 10 приведены схемы различных вариантов расстановки ульев на приусадебной пасеке. В этих вариантах не только рационально используется земельная площадь, но и значительно облегчается труд пчеловода при обслуживании пчел. Главное, что пчелы и в этих случаях не путают своих жилищ с чужими, особенно, если ульи окрашены в разные цвета. Что же касается варианта IV, то он широко применяется в КНДР при размещении пасек в людных местах.

Варианты II, III, V, VI предназначены для сада или леса, с тем чтобы тень от деревьев падала на крыши ульев и предохраняла семьи от избыточного тепла. В местах умеренной летней температуры семьи пчел лучше размещать на открытых для солнца участках по вариантам I, VII.
Некоторые пчеловоды-любители устраивают ульи на чердаках жилых домов (рис. 11) или дворовых построек, а при отсутствии достаточной площади сооружают стеллажи в 2-3 яруса.
Стационарное пчеловодство остается уделом людей с ограниченными физическими возможностями и только что начинающих заниматься пчелами.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.