Ульевое содержание Печать

Для удобства осмотра семей и продления сроков службы ульев последние ставят на вбитые в землю колышки высотой 20-25 см с небольшим уклоном вперед (для предотвращения попадания в леток дождевой воды и облегчения выноса пчелами под уклон сора, умерших пчел и т. д.).
На некоторых пасеках вместо колышков применяют крестовины, изготовленные из двух тесовых дощечек размером 50X15X2 см, которые соединяют между собой пропилами до середины. Такие подставки удобны как на стационарных, так и на перевозных пасеках. Хорошо ставить ульи с пчелами на ящики, заполненные соломой или сухими листьями (в качестве наружного утепления), а также на резиновые шины (от легковых автомашин).

Обычно ульи ставят летками на восток или юго-восток, чтобы господствующие ветры меньше задували в ульи. Желательно, чтобы на линии взлета пчел и их приземления не было препятствий (ульев, деревьев, забора и т. д.). Если же конфигурация двора не позволяет расположить ульи в желаемом направлении, то их размещают в любом другом направлении.
На рисунке 10 приведены схемы различных вариантов расстановки ульев на приусадебной пасеке. В этих вариантах не только рационально используется земельная площадь, но и значительно облегчается труд пчеловода при обслуживании пчел. Главное, что пчелы и в этих случаях не путают своих жилищ с чужими, особенно, если ульи окрашены в разные цвета. Что же касается варианта IV, то он широко применяется в КНДР при размещении пасек в людных местах.

Варианты II, III, V, VI предназначены для сада или леса, с тем чтобы тень от деревьев падала на крыши ульев и предохраняла семьи от избыточного тепла. В местах умеренной летней температуры семьи пчел лучше размещать на открытых для солнца участках по вариантам I, VII.
Некоторые пчеловоды-любители устраивают ульи на чердаках жилых домов (рис. 11) или дворовых построек, а при отсутствии достаточной площади сооружают стеллажи в 2-3 яруса.
Стационарное пчеловодство остается уделом людей с ограниченными физическими возможностями и только что начинающих заниматься пчелами.