Выбор места под пасеку и устройство пасечной усадьбы Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки
Чтобы обеспечить пчел обильным и продолжительным взятком, домики следует размещать на таком месте, чтобы в радиусе 2 километров имелось большое количество хороших медоносных растений, разнообразных по видовому составу (расстояние в 2 км во все стороны от места стояния пасеки называется радиусом полезного лета пчел). Наиболее удачным, считается такой пастбищный участок для пчел, когда пасека размещается в местности, имеющей неровный рельеф (овраги, холмы, склоны и т. д.), и изобилующей лесными, полевыми и луговыми медоносными растениями.
Домики не следует размещать в котлованах и низких местах, так как в этом случае пчелы позже вылетают на медосбор и раньше прекращают работу. Нельзя размещать их и на очень высоких открытых местах, так как там их сильно продувает ветрами, что мешает пчеловодам проводить работу по осмотру пчелиных семей.
Ни в коем случае, нельзя выбирать участок для размещения пасечной усадьбы или ее отделения, вблизи проезжих дорог, скотных дворов и мест общественного пользования.
Лучше всего размещать ульи с пчелами на участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров, имеющих склон на юг или юго-запад.
Под центральную пасечную усадьбу-участок, на котором находятся зимовники, пасечные постройки и ульи с пчелами, отводится сухой и хорошо защищенный от ветра земельный участок. Для размещения 100 пчелиных семей требуется участок размером 0,3-0,4 га.
Кроме постоянной усадьбы, пасека должна иметь несколько временных стоянок, используемых на период цветения медоносов, дающих пчелам главный взяток.
В Смоленской и соседней с ней областях, богатая дикорастущая и культурная медоносная растительность, разбросана отдельными участками на значительном расстоянии, от мест постоянной усадьбы пасек. Поэтому крупные пасеки на время медосбора, следует разделять на отделения (точки), размещая их в местах с лучшей медоносной растительностью. Средний размер точка (отделения) пасеки, не должен превышать 40-50 пчелиных семей. Такая разбивка на отделения, позволяет увеличить площадь, с которой пчелы собирают нектар, и значительно повысить медосбор. Учитывая, это, большинство пчеловодов Смоленщины, на весенне-летний период, разделяют их на несколько отделений (точков), размещая их на расстоянии 3-4 км друг от друга.
 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.