Выбор места под пасеку и устройство пасечной усадьбы Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Ульи и пасечные постройки
Чтобы обеспечить пчел обильным и продолжительным взятком, домики следует размещать на таком месте, чтобы в радиусе 2 километров имелось большое количество хороших медоносных растений, разнообразных по видовому составу (расстояние в 2 км во все стороны от места стояния пасеки называется радиусом полезного лета пчел). Наиболее удачным, считается такой пастбищный участок для пчел, когда пасека размещается в местности, имеющей неровный рельеф (овраги, холмы, склоны и т. д.), и изобилующей лесными, полевыми и луговыми медоносными растениями.
Домики не следует размещать в котлованах и низких местах, так как в этом случае пчелы позже вылетают на медосбор и раньше прекращают работу. Нельзя размещать их и на очень высоких открытых местах, так как там их сильно продувает ветрами, что мешает пчеловодам проводить работу по осмотру пчелиных семей.
Ни в коем случае, нельзя выбирать участок для размещения пасечной усадьбы или ее отделения, вблизи проезжих дорог, скотных дворов и мест общественного пользования.
Лучше всего размещать ульи с пчелами на участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров, имеющих склон на юг или юго-запад.
Под центральную пасечную усадьбу-участок, на котором находятся зимовники, пасечные постройки и ульи с пчелами, отводится сухой и хорошо защищенный от ветра земельный участок. Для размещения 100 пчелиных семей требуется участок размером 0,3-0,4 га.
Кроме постоянной усадьбы, пасека должна иметь несколько временных стоянок, используемых на период цветения медоносов, дающих пчелам главный взяток.
В Смоленской и соседней с ней областях, богатая дикорастущая и культурная медоносная растительность, разбросана отдельными участками на значительном расстоянии, от мест постоянной усадьбы пасек. Поэтому крупные пасеки на время медосбора, следует разделять на отделения (точки), размещая их в местах с лучшей медоносной растительностью. Средний размер точка (отделения) пасеки, не должен превышать 40-50 пчелиных семей. Такая разбивка на отделения, позволяет увеличить площадь, с которой пчелы собирают нектар, и значительно повысить медосбор. Учитывая, это, большинство пчеловодов Смоленщины, на весенне-летний период, разделяют их на несколько отделений (точков), размещая их на расстоянии 3-4 км друг от друга.
 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.