Нуклеусный улей Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Ульи специальные

Нуклеусные ульи предназначены для содержания небольших семеек пчел с неплодными матками в период их полового созревания и спаривания, вплоть до начала откладки яиц. В настоящее время нет единых типовых проектов нуклеусных ульев, и каждое хозяйство использует ту или иную конструкцию в зависимости от конкретных условий и разводимой породы пчел. Большинство, пожалуй, предпочитают четырехместные ульи на четверть стандартной рамки. В таком улье за счет взаимного обогрева семеек в гнездах создается более благоприятный тепловой режим, а летки, смотрящие в разные стороны, сводят к минимуму блуждание пчел.
Этот улей состоит из корпуса, общей крыши, четырех кормушек, двенадцати рамочек, четырех крышек, ножек, четырех летковых задвижек.
Общий вид улья и его отдельные детали показаны на рисунках в тексте.

 

Нуклеусный улей

 

Нуклеусный улей

 

РИС. 1. Нуклеусный улей.
1 - кормушки; 2 - рамочки; 3 - крышки; 4 - ножки; 5 - общая крыша; 6 - корпус; 7 - лотковые задвижки; 8 - поперечная стенка.

 


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что самые высокие медосборы получают на Даль­нем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. От­дельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке - 330-340 кг меда.